Лизинг строительной техники и оборудования

Особенности лизинга стройтехники и оборудования


Вы интересуетесь предоставлением услуги лизинга? Хотите понять, насколько лизинг может поспособствовать в решении Ваших производственных задач? Ответы на возникшие вопросы Вы найдете в этой статье.

Лизинг - это аренда имущества, включающая в схему "арендодатель-арендатор" третью сторону - финансирующую. Если при аренде имущества расчеты производятся напрямую между двумя вышеназванными сторонами, то при лизинге финансовая структура сначала покупает у производителя/продавца имущество, а затем передает его лизингополучателю, ежемесячно получая с него лизинговые платежи за поставленное в лизинг имущество.
Соответственно, при лизинговой сделке эти три стороны именуются иначе, а именно:

  • продавец (поставщик, производитель) имущества
  • лизингодатель (финансовая структура)
  • лизингополучатель (пользователь имущества)


Лизинг - один из наиболее перспективных механизмов, если не главный, при решении задачи технологического перевооружения производства. Именно к этому выводу приводит анализ всех очень "дружественных" российских законодательных положений о лизинге. Постараемся осветить их на примерах, спроектированных на основе практики. Вернемся к заголовку и зададимся таким вопросом:

Есть ли вообще особенности в предоставлении в лизинг стройтехники? Можно было бы сказать, что конечно особенностей масса, и еще каких особенностей, но это будет неправда,

потому что лизинг довольно универсален и подходит к любому типу имущества, не запрещенному законодательно для обращения. Но все-таки, посмотрим…

Предположим, что некой строительной фирме нужен "Кран стреловой переносной", и она решила получить его в лизинг. Фирма обратилась в авторитетную и опытную лизинговую компанию. Лизингодатель рассмотрел заявку и документы стройфирмы, убедился, что она внушает уважение, а затем нашел поставщика крана и купил его для фирмы. Между лизинговой компанией и строительной фирмой был заключен договор лизинга крана. Три стороны встретились втроем (поставщик, лизинговая компания и стройфирма) и передали-приняли кран, подписав соответствующий акт. Теперь стройфирма пользуется краном, ежемесячно выплачивая лизинговой компании платежи. Вот такая история. Любое предприятие, хоть раз получавшее в лизинг оборудование или технику, узнает хронологию шагов этой ситуации и подтвердит, что примерно так и было, только они получали станок фрезерный или погрузчик фронтальный. Т. е. здесь каких-либо особенностей лизинга не обнаружено.

Хочется остановиться на одном обстоятельстве. Одним из преимуществ российского лизингового законодательства является возможность ускоренной амортизации лизингового имущества. "Кран стреловой переносной" включается в 3-ю группу "Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (Так называется постановление Правительства РФ от 1 января 2002 года №1). Имущество, включенное в эту группу, амортизируется от 3 до 5 лет. Тогда в договоре лизинга между лизинговой компанией и стройфирмой в разделе "Срок договора" будет значится от 13 до 21 месяцев. Это связано с тем, что именно за этот срок лизингодатель имеет право полностью списать с баланса лизинговое имущество за счет ускоренной его амортизации, и обычно именно это определяет длительность договорных взаимоотношений.

Тем самым стройфирма может через 13 месяцев получить на баланс полностью самортизированный кран с минимально возможной балансовой стоимостью. Логично предположить, что с краном за 13 месяцев ничего страшного не произошло, и в разделе "Основные средства" значится почти новое производственное средство. Соответственно, и налог на имущество со стоимости крана стройфирма фактически не платит. Особенность лизинга стройтехники лежит где-то здесь.

Большинство из типов оборудования, машин и инструментов, используемых в строительстве, располагается в группах с 1 по 4. Это говорит о том, что максимальный нормативный срок амортизации для них не больше 7 лет. То есть лизинг этих машин и агрегатов будет относительно краткосрочным. Не больше двух с небольшим лет.

Другое соображение уже производное, больше наблюдение. Строительство, например, большого многоквартирного дома обычно длится около 2-х лет, потому (исходя из соображений, изложенных в предыдущем параграфе) можно подойти к разработке бизнес-плана, который будет включать приобретение оборудования для конкретного строительного проекта по лизинговой схеме.

Причем расчетный срок строительства в 2 года и лизинг производственных средств на срок 1-2 года дают возможность довольно гибкого и нарастающего финансового планирования. Возможно, что в совокупности с поступлением от продажи квартир, плановость лизинговых платежей как раз и дадут "сглаживание" финансовых затрат.


Надо обратить внимание, что в списке заказанного имущества для строительства многоквартирного дома, предполагаемого к получению в лизинг, включаются не только крупные объекты типа кранов, "Машин и оборудования бурильного, сваебойного, копрового", и т.п., но и "Оборудование и инструмент для строительно-монтажных и отделочных работ". То есть, делая спецификацию всего необходимого набора производственных средств, лизингодатель может согласно производственной программе и технологии строительства подобрать весь диапазон оборудования и техники для почти всего периода, разделить их по группам согласно срокам амортизации и сделать несколько лизинговых договоров, самый "старший" из которых будет заключен на срок около двух лет.


Подведем итоги. Особенность ситуации каждого потенциального лизингополучателя и есть ключевой признак для определения схемы и параметров конкретного лизингового договора.

 

Именно представление лизингополучателем максимально ясного и наполненного бизнес-плана лизинговой компании и является первым шагом к совместной выработке наиболее оптимального вида договора. Поэтому, можно сказать, что к лизинговой компании надо "идти как к врачу".

Материалы предоставлены Компанией "Ноблес"