Генераторы для отопительных котлов

В отличие от обычных генераторов, напряжение в домашней сети пригодно для питания такого электронного оборудования как блоки управления газовых и жидко-топливных отопительных котлов, охранных систем, сигнализаций объектов, ИБП и пр. потребителей, для питания которых требуется соблюдение полярности при подключении источника.

Если мерить напряжение между двумя полюсами («дырочками») розетки, и на любом генераторе, и в домашней сети оно будет одинаково – около 220В. Но если замерить напряжение между каждым полюсом и землей, то оно будет отличаться (см. Рис А и Рис Б выше).

По этой причине «обычные» генераторы зачастую несовместимы с оборудованием, требующим строго однополярного сигнала.

Миниэлектростанции с разделением на «фазу» и «ноль» существуют давно. Это фирменные станции, использующие фирменные альтернаторы. Таких очень немного.

В 2010 году в России появились бензиновые генераторы, выполненные по однополярному стандарту. Серия получила название «действительно однофазный». Название этой серии стало нарицательным для обозначения однополярного стандарта напряжения 220В. Теперь «действительно однофазные» генераторы предлагают и другие марки, например, BESTWELD GENERAL.


В то же время полярность может быть не единственной причиной, препятствующей питанию прибора или системы от генератора. Производитель не может гарантировать совместимость генератора с абсолютно любым однофазным потребителем при прямом подключении к генератору, даже если потребитель удовлетворяет требованиям по потребляемой мощности.

Внимание! При подключении котла генератор должен быть заземлен на отдельный контур! Т.к. общая «земля» сама может наводить на «нулевой» выход генератора незначительный потенциал.

Отличным решением проблемы пользования современным газовым котлом является использование инверторного генератора марки Fubag серия TI: TI 700, TI 1000, TI 2000, TI 2600, , TI 6000.